Il ritorno in citta' dopo lunghe vacanze estive con la ripresa quotidiana del lavoro comporta un cambiamento di ritmi chepuo' provocare una situazione di stress che una corretta alimentazione a tavola puo' aiutare a combattere soprattutto con la frutta e verdura che in molti casi hanno proprieta' rilassanti. E' quanto afferma la Coldiretti nel ricordare ad esempio che, secondo la ricerca dell'Istituto di patologia vegetale dell'Universita' di Milano e pubblicata sul Journal of the Science of Food and Agricolture, la melatonina scoperta nelle uve rosse potrebbe aiutare a regolare i ritmi circardiani negli esseri umani, proprio come fa l'ormone prodotto naturalmente dalla ghiandola pineale situata nel cervello. La melatonina regola il ritmo sonno-veglia ed in pratica indica al nostro organismo quando e' il momento di andare a dormire, ma ha anche un'interessante attivita' antiossidante. La scoperta delle proprieta' tranquillizzanti dell'uva e' in realta' - sottolinea la Coldiretti - solo una delle prove scientifiche che avvalora risultati noti nella tradizione popolare sulle proprieta' tranquillizzanti della frutta che secondo recenti studi contiene sostanze che hanno la stessa azione del diazepan, il principio attivo presente in noti farmaci, che si trova soprattutto nelle mele, nella quantita' di 10-20 nanogrammi per grammo.
articolo tratto da repubblica.it